Анализ рыночной стоимости земельного участка для целей аукциона в г.Казани - комментарий Генерального директора ООО ААКЦ "Бизнес-Эксперт" для Бизнес-Онлайн
24 ноября 2017 года

«НА АРЕНДЕ МОЖНО ПОЛУЧАТЬ МИЛЛИОН»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить привлекательность земельного участка.

Юрий Чикиров — генеральный директор ООО «Девелоперская компания АСК Недвижимость»:

— Данное местоположение можно охарактеризовать как достаточно перспективное. Участок находится на первой линии (имеется неплохой пешеходный трафик) и расположен близко от остановок общественного транспорта, включая станцию метро, и основных деловых потоков. Исходя из информации публичной кадастровой карты, разрешенное использование данного земельного участка — торговые объекты (магазины, торговые центры, продовольственные рынки). Считаю, что помимо вышеизложенных вариантов в данной локации востребован вариант организации стоянки для близлежащего торгового центра «Детский мир» и бизнес-центра на улице Островского. При этом полагаю, что при аренде участка на срок до 10 лет строительство капитального строения нецелесообразно.

Наиболее вероятна для данного участка организация торговли. Однако продажу сувениров, результатов народных промыслов в данном месте предполагаю затрудненной, так как расположенная рядом улица Баумана отвлекает покупательский туристический поток. При выборе вида использования важно понимать наличие коммуникаций на земельном участке. Возможна организация кафетерия, пекарни, кофейни (в формате «кофе с собой») при наличии водоснабжения, канализования и достаточного количества электроэнергии. Бизнес-модель, на мой взгляд, целесообразнее направить на низкий ценовой сегмент, например под поток студентов, так как рядом имеются конкуренты среднего уровня — рестораны и кафе.

Исходя из данных кадастровой карты можем предположить, что конфигурация земельного участка сместится вглубь от улицы Островского. Если разница в площади является незастраиваемой, то количество возможных реализуемых вариантов будет снижено, как и потенциальная привлекательность лота.
Источник: «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/364816