Участие Ю.С. Чикирова в круглом столе на тему «Итоги рынка коммерческой недвижимости Казани за 2013 год и прогнозы его дальнейшего развития в 2014 году» в редакции «БИЗНЕС Online»
10 апреля 2014 года

Участие Ю.С. Чикирова в круглом столе на тему «Итоги рынка коммерческой недвижимости Казани за 2013 год и прогнозы его дальнейшего развития в 2014 году» в редакции «БИЗНЕС Online»

Рынок коммерческой недвижимости Казани: где спрятан постуниверсиадский драйвер?

В редакции «БИЗНЕС Online» 10.04.2014 г. состоялся круглый стол на тему «Итоги рынка коммерческой недвижимости Казани за 2013 год и прогнозы его дальнейшего развития в 2014 году», в ходе которого участники рынка отметили затишье на нем в связи с нестабильной политической и экономической ситуацией.
В круглом столе приняли участие Юрий Сергеевич Чикиров — гендиректор ЗАО «Сервейинговая компания «Единая арендная система» (ASG Алексея Семина), Айрат Гиззатуллин — генеральный директор ОАО «Тасма» и руководитель казанского представительства некоммерческого партнерства «Гильдия управляющих и девелоперов», а также Мурат Ахмеров — гендиректор ООО «Девелоп Групп», Анастасия Гизатова — директор агентства недвижимости «Счастливый дом», Ольга Земцова — заместитель директора, отдел стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle, Марсель Валиахметов — директор Kazan Real Estate.

 

ДОМ ПРИЕМОВ ОТ АЛЕКСЕЯ СЕМИНА
Модератор: «Единая арендная система». Юрий Сергеевич, вы, наверное, один из крупнейших игроков на рынке.
Юрий Чикиров: Да, это не секрет. Мы являемся в определенной степени законодателями мод на арендном рынке Казани, и многие подтягиваются под нас. Как пример, утвердив арендные ставки, мы видим, как другие участники рынка пытаются с нами конкурировать, делая где-то чуть дешевле, или где-то немного улучшая те или иные дополнительные услуги, либо включая в арендную ставку какие-то услуги.
Я хотел заострить внимание на глобальной работе, которую мы проводим, связанной с нашими историческими особняками в Казани. Не секрет, что в 2012 году при поддержке президента Республики Татарстан было подписано соглашение о государственно-частном партнерстве между нашей корпорацией и мэрией Казани, соответственно, половину 2012 года и весь 2013 год под эгидой Универсиады по программе «500 дней» мы занимались первым этапом реставрации и реконструкции наших исторических объектов. Уже признано, что мы успешно справились с первым этапом, в том числе благодаря очень хорошей поддержке руководства республики, во многих моментах нам был дан зеленый свет. Соответственно, мы сейчас имеем уникальный пул объектов недвижимости — 27 исторических особняков. В перспективе они должны уже в конце 2014 года начинать выходить на арендный рынок.
Модератор: А работы продолжаются?
Юрий Чикиров: Работы продолжаются, никто их не останавливал, планируем в конце 2014 года выдать первый уникальный продукт, а в 2015 - 2016 годах представить на рынок весь пул.
Мы прекрасно понимаем, что наши исторические особняки остаются в самых престижных сегментах рынка недвижимости. Как пример — Дом приемов по адресу Карла Маркса, 18. Сейчас мы активно ведем внутри отделочные работы в части воссоздания исторических интерьеров. У нас будет красивая, шпонированная отделка из дорогих сортов дерева, лепнина, мебель той эпохи. На рынок будет выпущен продукт, который позволит в уникальных интерьерах заинтересованным компаниям организовывать совместные совещания, бизнес-семинары.
Несмотря на то что у нас имеется первоначальная концепция исторических особняков, мы готовы к взаимовыгодному обсуждению с нашими потенциальными арендаторами и партнерами по адаптации особняков к их текущей деятельности.
Модератор: А в целом что происходит с рынком? Я понимаю, что вы настолько крупные, что на других, наверное, и особо не обращаете внимания?
Юрий Чикиров: Мы, безусловно, обращаем внимание на ситуацию на рынке и видим, что уходят в паузу определенные переговоры с нашими партнерами. Это связано, возможно, с переоценкой рисков, которые сейчас возникают в связи с изменением курса валют, с событиями на Украине и связанными с ней изменениями. Видим, что наши потенциальные партнеры затаились и пересчитывают свои риски. Отдельные наши арендаторы, к сожалению, тоже чувствуют первый удар. Как следствие, они обращаются к нам. Среди просьб — сокращение площадей, переформат бизнеса, не обходят стороной эти вопросы даже «крупных». Предлагаемая концепция приспособления исторических особняков также будет учитывать и эти тенденции. Кроме того, в связи с наличием электронных средств коммуникаций сотрудники арендатора могут быть не привязаны к какому-то определенному офису, таким образом, центральный офис компаний арендаторов может нести лишь представительские функции. Эта модель бизнеса наших арендаторов уже рассматривается, к этому все идет. Во многих крупных городах это активно применяется.
Что касается перспектив, они у нас, конечно, прямо зависят от документального оформления всех наших инвестиционных проектов. У нас есть уникальные предложения для рынка аренды торговой недвижимости в центре. Мы предлагаем два объекта, которые планируется ввести в эксплуатацию в конце 2014 года. По улице Нариманова возле железнодорожного вокзала будет торговый центр семейного досуга. Общая площадь объекта в районе 17,8 тысячи квадратов. Также объект на Московской, 52, где тоже порядка 17,1 тысячи квадратных метров. Мы сейчас ведем переговоры с потенциальными арендаторами. Для нас важна в первую очередь экономика объекта. Есть два варианта — либо это будет классический торговый центр, либо мы передаем целиком объект в управление одному арендатору, а он уже сам занимается его наполнением и управлением.
Модератор: На Московской будет введено уже в этом году?
Юрий Чикиров: Есть уверенность, что быстрее будет объект на Нариманова. Хотя, возможно, объекты пойдут в паре.
Модератор: Ваша компания в прошлом году объявила массовую распродажу части объектов. Удалось продать?
Юрий Чикиров: Мы системно структурировали все наши продажи в хорошем, красивом издании — «Настольная книга инвестора», которая позволяет малому, среднему бизнесу, а также стратегическим инвесторам предметно с нами работать, выходить с конкретными предложениями. В этом издании мы сформулировали все наши лоты как на продажу, так и на аренду. Показали земельные участки, которые мы планируем продавать. Выстроили дифференцированную ценовую политику по данным лотам. Тем самым призываем всех потенциальных инвесторов и арендаторов входить с нами в диалог и обсуждать предложения.
Модератор: Это понятно. Вот, допустим, решили вы так называемую казанскую «Горбушку» продать. Продали?
Юрий Чикиров: Торговый центр «Алтын» у нас находится в продаже.
Модератор: То есть это удача года или неудача года для вас?
Юрий Чикиров: Я так скажу: доходность данного объекта — одна из лучших в нашем пуле недвижимости. Поэтому мы не торопимся продавать сверхдоходные объекты. Но если будут предложения, которые нас устроят, то мы готовы продать даже тот офис, где мы сейчас расположены (с иронией). Это легко, все зависит от суммы предложения на самом деле. Поэтому мы продаем взвешенно, обсуждаем с перспективами и готовы к диалогу.
Модератор: А объект на Проточной, 8? Как я понимаю, это один из ваших неудачных объектов в отличие от «Алтына»?
Юрий Чикиров: Мы его также активно продаем. Но и он тоже удачный, с большой загрузкой площадей. У нас предложение уникальное в том плане, что мы можем продавать как этажами, отдельными помещениями, так и в целом здание. Для информации: отдельные лоты, представленные в нашем печатном издании, уже проданы, поэтому рекомендую смотреть в электронном формате, где оперативно отражается текущая ситуация.
Модератор: А какие-либо знаковые продажи были совершены?
Юрий Чикиров: В основном идут переговоры по продаже крупных земельных участков в Казани. Активно идут продажи небольших земельных участков. Из знаковых объектов — типа торгового центра «Алтын» — продаж пока нет. Идет прием заявок, так скажем.
Анастасия Гизатова: А стоимость Проточной можно у вас сейчас уточнить?
Юрий Чикиров: У нас все цифры публичные и представлены в «Книге инвестора»

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/102398
Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/101504